Маша Попова (merypopinz) wrote,
Маша Попова
merypopinz

God bless butterflies

Не люблю фильмы про войну, а тем более, про революцию. Там всегда умирают и всегда плачешь. Даже становишься чуть несчастнее, примеряя это на себя. Поэтому я никогда не смотрю ужасы - примеряю, а потом спать не могу, жуть всякая в голову лезет. Но после фильмов про войну или революцию жуть лезет в светлое время суток, между делом, и самый страшный страх - потеря близких, то, что так смакуют в таких фильмах, то, о чём я не умею думать.

А ещё я не очень внимательно или совсем не читаю рецензии к фильмам. Я вообще их странно выбираю для просмотра - по жанру, картинке на обложке, очень часто по актёрам, пролистав (три клика) кино - по впечатлениям от этих трех мгновений. Но вот не люблю читать рецензии.

Вот так сегодня посмотрела "Времена бабочек" с Сальмой Хайек. Она прекрасна. Но там про борьбу с режимом, а значит, насилие, лишения, потери. Это ужасно - жить во времена подобных репрессий, когда твоего любимого мужа могут просто забрать и не вернуть обратно. И либо ты живешь по чести, но недолго, либо живешь в страхе и унижениях. И ещё я подумала, что в наше время люди не способны на революцию, потому что время относительно мирное. Но, что самое ужасное, мы не ценим этого, а вместе с отсутствием стимула уходят и понятия о чести, достоинстве, принципах. Вы бы сказали про кого-нибудь "он человек чести"?

Мы просто перестаём пользоваться такими понятиями, они стали архаизмами - слово исчезает, потому что исчезает явление, которое оно обозначает. Грустно. Не сочтите за морализм, я сама не уверена, что смогла бы пожертвовать здоровьем и жизнью любимого человека ради идеи, которая может сделать будущее многих людей более счастливым. И, скорее всего, потому что если бы удалось достигнуть этой цели, очень скоро эти люди перестали бы это ценить. Яркий пример - отношение к ветеранам ВОВ.

Но я всё равно не жалею, что посмотрела этот фильм, потому что из него я узнала, что в 1960 году жестокое убийство сестёр Мирабель послужило толчком для свержения террористического режима в Доминиканской республике. А день 25 ноября стал международным днём борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Это не спойлер, а исторический факт. Если бы я прочитала рецензию, я бы не посмотрела фильм, не написала бы этого, но и не узнала бы этой части мировой истории, а я хочу знать и помнить о таких вещах.
Tags: cinema, важно, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment