?

Log in

No account? Create an account
Вуди Аллен, Воланд и опаздавшая скорая помощь. - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вуди Аллен, Воланд и опаздавшая скорая помощь. [ноя. 23, 2006|04:34 pm]
Маша Попова
[Tags|, ]

                                             То, что человек смертен – это еще полбеды.
                                             Беда в том, что он смертен внезапно. © Воланд
 
Прямо как у Булгакова, череда с виду непримечательных совпадений сделала меня свидетелем событий, свидетелем которых быть неприятно и жутко.
 
Как всегда, издалека заводит речь…
 
Неприкаянность моя, с лета обострившаяся тем, что место, где я жила, было мне вовсе не мило, вылилась в то, что после работы не было никакого желания туда возвращаться. И превратилось это в привычку, даже после того, как я сменила дом.  Посему порой задерживаюсь на работе довольно долго.
Вот и вчера, время девятый час, в офисе пусто, вечер свободен.  Есть тут неподалеку один кинотеатр, в который можно сорваться за полчаса до сеанса. На удачу, друг мой Ирыч оказалась поблизости от моей работы. Звонок, «да», и вот я уже сижу и жду опаздывающую как всегда подругу в уже темном зале кино.  
Показывали фильм Вуди Аллена «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». Откровенно говоря, я ожидала увидеть нечто вааапще другое. Оказалось, фильм состоит из нескольких новелл на заявленную тему. После середины фильма я пришла к выводу, что большего бреда еще не видела. Но последняя, под названием «Что происходит во время эякуляции», привела меня в восторг! Вуди Аллен в роли сперматозоида, обученного в специальной сперматозоидной школе для юных сперматозоидов, идя в первый и последний раз «на дело», жутко нервничал и просто убил нас с Ирычем своей репликой: «А что если он просто дрочит?!! Я не хочу закончить жизнь на потолке!». Мы просто плакали! И все же вышли в некоем смущении из кинотеатра, не зная, как реагировать на фильм. Ну и ладно. Перекусили и поехали домой.
Между тем, время полночь. Идем в метро по переходу, а перед нами мужчина лет тридцати прикольно так перешагивает, будто слегка пританцовывая. Пьяненький немного был. Ну, Ирыч, как обычно, прибавила газу с намерением обогнать его и благополучно сесть в вагон до дома. У меня же на редкость веселое настроение было, я, практически против своей воли, осталась за его спиной и слегка так передразнила, повторяя манеру шагать. Так мы прошли вместе несколько метров, дошли до лестницы, и там уже я его обогнала. Поворачиваюсь, а лицо у него не такое уж и пьяное, доброе и немного грустное. Тут он выкрикивает: «Джим Моррисон жив!» и поет что-то из «Doors» :) я догоняю Ирыча, ждем поезд, тут он, естественно, заметив наше внимание, подходит к нам. И что-то ненавязчиво начинает говорить. Потом, в поезде он говорил о том, где был, в каких местах России и не только, как пешком границы Словакии, Испании и Индии переходил, что до сих пор у него нет загранпаспорта. А ехать нам всего две остановки. Напоследок он нам сказал: «Если увидите однажды, хлопните по плечу :)» И такой от него грустью чисто русской веяло..  Идем мы домой, а Ирка говорит, мол, как думаешь, к чему эта встреча? Ведь все для чего-то случается.. это были первые ласточки не связанных между собой событий, которые могут и не натолкнуть на мысли определенные, однако ж наталкивают.
Подходим к подъезду, а у него поджидает нас такой большой пушистый черный кот. Который, как мне уже известно, мелко пакостит под Иркиной дверью, что, понятное дело, ее совсем не радует. Ирыч говорит, мол, не пущу тебя, гад, в подъезд. Тооолько приоткрывает дверь, кот туда. Ну ладно, заходим все вместе, он поднимается с нами до пролета между этажами и укладывается на уже свое место. Ирыч, смерив его презрительным взглядом шествует дальше, по пути роняя: «Надеюсь, это не Бегемот…», я в ответ говорю что-то из области «главное, не Воланд». А она возьми и скажи: «Показался бы хоть раз этот Воланд», и главное, как естественно-то вылетело, прямо натурально так, при входе в квартиру. Потом, конечно, от убедительности тона стало не по себе обеим и Ирыч забрала свои слова обратно, типа, не, не надо. Ну и ладно, забыли. Свалились спать.
На утро, естественно, еле встали, вышли из дома с опозданием. Идем, не спеша, думаем, как ехать – на метро или на маршрутке. Решили на маршрутке… садимся на переднее сиденье, ждем и минут через пять видим: стоит народ на остановке, ждет автобус, в следующий миг на асфальте вдруг лежит женщина.. плохо стало.  Народу вокруг – до фига, мы сидим в маршрутке, нас никто из них не видит. В итоге Ирка вызвала скорую, мы вышли из маршрутки, подошли к толпе. Там еще кто-то позвонил «03», но через некоторое время у женщины остались мы вдвоем и еще пара человек из той толпы – девушка, старичок и прохожие. Мужиков как ветром сдуло, но перед этим они посадили ее на землю у лавки на остановке, после нашей просьбе положили ее все же на лавку, ибо не май месяц на улице. Женщина была без сознания уже когда ее несли к остановке.. а лавочка маленькая.. мужчины ее положили, а я придерживаю, чтобы не упала. И тут кто-то из них говорит «всё».. и я понимаю, что лицо женщины, действительно, жуткое – со странным выражением и явно теряющее цвет. А я понимаю, что в моей голове не укладывается: даже сквозь дубленку я чувствую тепло ее тела, вижу это лицо, слышу это "всё", и никто, кроме меня, не прикасается к ней в этот момент. Я поняла, что мне страшно, от той мысли, что на моих глазах умер человек. Я очень осторожно попыталась отойти. В памяти всплыло лицо бабушки, которая через неделю после инсульта умерла практически на моих руках. Я никогда не забуду эти глаза и лицо. Сложно описать, что в нем меняется. Из него просто уходит жизнь…
Потом были какие-то люди в комуфляже, которые пытались помочь, щупали несуществующий пульс, скорая, приехавшая уже теперь лишь для того, чтобы выписать справку о смерти. Мы, как зомби, поплелись в маршрутку, пришибленные произошедшим. Тут-то и вспомнились Ирычу слова Воланда. И как-то даже сразу не подумалось, что давеча мы о нем уже говорили. Ушел человек из дома и не вернулся. Потому что умер. Внезапно. Ой. И все. Ужас.
И были мысли о том, что «ведь все не просто так случается». Но вовремя мы остановили мысли о знаках, ибо к хорошему ни такие мысли, ни такие знаки не приводят.
Вот такие вечер-утро.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2006-11-23 04:50 pm
все так, Манец, все так.
не знаю теперь какие ассоциации настигнут меня, когда я туда вернусь...
сегодня ночую с Маней.


АжДваО
языкмой-врагмой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2006-11-23 04:54 pm
Я, конечно, понимаю, что ассоциации - процесс неконтролируемый, но не стоит думать об этом. Это случай..

С Маней удачи.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-21 12:59 pm
Все мы умрем - нет людей , которые не умирают, даже наши родители.
Надо быть готовым к этому.
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы...
... И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее."
(Ответить) (Thread)