?

Log in

No account? Create an account
Один на один с Питером - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Один на один с Питером [май. 17, 2011|09:49 pm]
Маша Попова
[Tags|, , ]

Вот, чего мне, оказывается, не хватало. Много ходить одной - очень умиротворяет. Не говорить, не слушать, не думать, просто идти и смотреть, иногда жать на кнопку. Привычно выясняю, кто, где, как, когда, но, на самом деле, мне хорошо и так.

В этот раз я не стала выпендриваться и купила справочник туриста с картой города и списком основных достопримечательностей. Очень удобно и совсем не стыдно. Надо будет в Москве такой купить и, наконец, изучить город глазами туриста - уверена, он откроется для меня с новой стороны.

Но вернёмся в северную столицу. Вчера ездила в гости к своим бывшим коллегам (питерский офис агентства) на Васильевский остров, единственный раз за время поездки спустившись в метро, оттуда дошла до Невы и дальше по набережной мимо Академии художеств, Меншиковского дворца до Адмиралтейства (Медный всадник) и Александровского сада (тут есть смешной памятник Пржевальскому с верблюдом у ног), Дворцовой площади и Исаакиевского собора, оттуда уже на Невский и в гостиницу. Потом был хороший вечер, но это другая история. Всего около 5 км пешочком.

Сегодня прогуляла 6,5 км за 4 часа неспешным шагом с остановками: Невский, Аничков мост, Гостиный двор, Суворовское училище, Ассигнационный банк, который Финансовый институт, Банковский мост с грифонами, Казанский собор, набережная Грибоедова, Спас на крови, Михайловский дворец с садом, Марсово поле, до Таврического и Смольного не дошла - дождь разошёлся, пришлось свернуть в глубь и осесть в тёплой, сухой и вкусной кофейне с интернетом :)

Кстати, к слову о кофейнях. Рядом с вокзалом и нашей гостиницей есть известный многим туристам в СПб "Кофе Хауз" с бесплатным wi-fi. Всё круто, но он всё время вылетает, тупит и всё такое. А ещё эти жуткие стулья на металлических ножках - нет звука ужаснее скрежета оных о кафель. А вот, например, сейчас я на Чернышевской в "Шоколаднице" (пост не проплачен, а жаль) - тут такой же уверенный сигнал, но! Посетителям дают карточки с логином и паролем, по ним у вас стабильный, уверенный и быстрый интернет, но - 1 час. Правда, без доп.заказа и без проблем дают ещё одну карточку с явками-паролями. А ещё стулья - мягкие красивые кресла и диванчики, и всё на деревянных уютных ножках. К чему я это? Да просто так, наблюдения человека без своих кухни и интернета под рукой.

А ещё скорость позволяет не только смотреть и читать всё подряд, но и слушать музыку из Интернета. Вот, например, сейчас с удовольствием слушаю подборку "CheGuitara: пять вечеров", такое ощущение, что ребята сидят по обе стороны от меня и играют на гитарах. Хорошо.

Завтра подумываю съездить в Петергоф, не загадываючи.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2011-05-17 09:23 pm

Мой Питер...

Маш, завидую тебе белой завистью… Просто так приехать в Питер и принадлежать себе любимой, бродя по его улочкам и мостикам, словно по струнам собственной души – это мечта, которую с годами и заботами всё труднее сделать явью. И все же это возможно. И это здорово :)
Мой Питер – это всё, что ты перечислила, плюс приклеенный к нему навеки Розенбаум и пара-тройка чудесных местечек, мало знакомых туристу. Кроме известного Литкафе на углу Невского и Мойки, бывшего давным-давно кондитерской Вольфа и Беранже, куда в день дуэли заглядывал Александр Сергеич, я очень люблю выпить чашечку кофе в арт-кафешке «Подвал бродячей собаки» на Итальянской улице, чье рождение уходит аж к 1912 году и где в те далекие времена собирался цвет культуры и поэзии Серебряного века: Ахматова, Аверченко, Гумилев, Бальмонт, Мандельштам и иже с ними. И сейчас там можно, если повезет, случайно попасть на поэтический вечер или какой-нибудь спектакль малого масштаба…
Кстати, Маш, одно из моих любимейших мест – фотосалон имени Карла Буллы (где-то на Невском). Несмотря на то, что находится он в центре Питера, о нем мало кто знает. Он берет свое начало чуть ли не с первых дней существования первых фотографий в России. Булла был известным фотографом, и ему принадлежал этот салон. Сейчас там проходят фото выставки, прямо на стенах лестницы – фотографии старого Петербурга. Когда я была там в последний раз (пару лет назад), там и современные фотографы «висели». И балкончик есть – с него красивый вид на крыши Невского и Садовой… и фотоателье с костюмами позапрошлого века…
Ой, своим постом ты меня прямо в воспоминания погрузила :)
Лена М.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2011-05-18 05:35 am

Re: Мой Питер...

Да, быть предоставленной самой себе дорогого стоит.
Ты тоже вырвешься, я уверена. Вон, дети к бабушке, а ты в выходные - в Питер :)
(Ответить) (Parent) (Thread)