?

Log in

No account? Create an account
Женя и Юля - Hello, merypopinz! — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Женя и Юля [июл. 8, 2011|04:57 pm]
Маша Попова
[Tags|, , , , , ]

Впервые довелось снимать венчание. Должна признать, это очень трепетно и волнительно. Интересно, что у нас с невестой Юлей есть одна общая знакомая, для меня - близкая подруга. Мир тесен, в который раз убеждаюсь.
Вот теперь хотелось бы ещё крещение сфотографировать - понравилось в храме работать. Потом мы с ребятами собирались поехать в Архангельское, и даже приехали туда, но там - совершенно внезапно - был фест "Усадьба Jazz". Так и поехали на Поклонную гору, импровизировать. Благо, с погодой нам повезло, и небо было волшебное.



На фото: Женя и Юля
Фото: Маша Попова


Собственно, венчание:


Венчали одновременно две пары, почему-то, ребята на заднем фоне, но фото мне очень нравится.











Далее - прогулка:




























Если вы хотите заказать фотосъёмку, вам, пожалуйста, ->>сюда<<-.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: asteron
2011-07-09 01:10 am
Меня тоже это задело за живое, потому и написал. Ты сама выше написала, что сначала у тебя были сомнения на этот счет - значит какой-то смысл в этих сомнениях есть.
Мои сомнения заключаются в том, что при таком подходе к церковным обычаям теряется смысл изначальны коренных понятий - в данном случае "Таинства". Таинство - тайное действо, т.е. действо, не для всех, а для семьи и близких людей, к тому же перед Богом.
Я выше сгоряча обвинил тебя в неэтичности самого процесса фотографирования Таинства. Прошу прощения! Я был не прав.
Сейчас я понимаю, что имел в виду не совсем то. Конечно речь не о фотографировании венчания. И хотя я и считаю, что фотографу не место в храме Божьем, ты конечно же права - здесь решает заказчик и, конечно же, служитель церкви.
Сейчас набирая тебе ответ я понял, что меня задело. А задело то, что ты, как фотограф, допущенный к Божественной Тайне в узкий круг близких людей, опубликовала фотографии, пусть и с ведома и разрешения венчающихся, но предназначенные для этого узкого круга людей. Согласись, тут есть о чем задуматься.
А вообще смысл того, что я вообще завел этот разговор, в том, что люди, живущие в нашей стране, часто забывают смысл основополагающих культурообразующих понятий, на которых держится культура общества. Многие из этих людей произносят слова, истинного смысла которых не понимают частично или полностью, так как есть сложившееся мнение того, как это слово интерпретирует общество сейчас. В данном случае, печально то, что Венчание не вызывает ассоциаций со словом Таинство, а слово таинство в свою очередь не ассоциируется со словом тайна.
Маша, я еще раз прошу прощения за неоправданные обвинения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2011-07-09 06:30 am
Костик, извинения приняты, я вовсе не обижаюсь.
Я рада, что ты разделил эмоции и уточнил, что именно не так, с твоей точки зрения. И я рада! Рада, что есть люди, у которых возникает такой внутренний протест касательно обнародования подобных обрядов. Мне хочется сказать тебе о двух вещах:
1. Я, как фотограф, постоянно сталкиваюсь с вопросами этики, в первую очередь, внутри себя, а также с постоянным выбором. Современная коммерческая фотография сильно изменила отношение к некоторым вещам, в том числе к суеверию относительно фотографирования беременных, изменила традиционный ход многих свадеб, изменила взгляд на закрытость религиозных обрядов. Для меня принципиально - с уважением относиться ко всем этим процессам, и я стараюсь вести себя соответственно. Я вовсе не хотела, чтобы данные фотографии оскорбили чьи-то чувства, наоборот, я хотела, чтобы люди прониклись тем же уважением и радостью за пару.
2. Общество, на мой взгляд, держится не на религиозных принципах, а, в первую очередь, на моральных, которые присущи и светским людям, и религиозным. Они во многом пересекаются, но для меня важна та тонкая грань. Поверь, я с большим уважением отношусь к религиям, к храмам и людям, которые способны сегодня пойти на такой ответственный шаг, как венчание. Задуматься, безусловно, есть о чём. Я надеюсь, что у меня с моральными принципами, всё-таки, всё в порядке, и главный для меня показатель в данном случае - общение с парой, которая осталась довольна и дала своё разрешение, а также внутреннее моё состояние, к которому я всегда прислушиваюсь.

Спасибо тебе, что поднял эту тему.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asteron
2011-07-09 08:25 am
И тебе СпасиБо!
(Ответить) (Parent) (Thread)