?

Log in

No account? Create an account
Сестра - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сестра [дек. 12, 2011|04:38 pm]
Маша Попова
[Tags|, , , , , , ]

Эти фотографии были сделаны 5 октября, недалеко от нашего с Димой дома, за пару часов до того, как я отвезла Алёнку в Шереметьево, провожать на самолёт в Лозанну - после очередного отпуска на родине она возвращалась домой, к мужу. До сих пор сама запинаюсь, когда говорю о родительском доме, потому что теперь дом, где я выросла - родительский, а у меня есть свой дом, в Москве - место, которое я считаю домом, хотя мне оно, например, не принадлежит. Но когда я у родителей, стараюсь говорить "вернуться в Москву", а не "вернуться домой", потому что иначе ощущение, что я кощунствую, называя домом любое другое место. В общем, это вечная тема, мне кажется, для детей, уехавших из дома в другой городи и для эмигрантов, уехавших в другую страну.

Так вот, давно собиралась эти фотографии выложить, но всё хотела сделать ещё пару портретов из этой серии. Теперь же появился повод, заставивший меня поторопиться, потому что сейчас эти фотографии для меня особенно актуальны.

Я не ходила на митинг 10 числа, у меня на это есть свои причины, и я считаю, что имею на это право и надеюсь на уважение со стороны хотя бы моих друзей, которые на него пошли, надеюсь, что они выше дихотомического деления людей на тех, кто вышел_на_улицу_отстаивать_свои_права и прорежимных_трусов. Существует ещё огромная прослойка людей, не согласных с результатами выборов, но считающих, что массовые протесты в любой момент могут перестать быть мирными, и тогда у властей будет повод применить силу, более того, они обязаны будут это сделать. Я отношусь к этой прослойке. Но я сейчас не об этом, одним предложением всё не выразить.

Я безумно рада, что сие мероприятие прошло без инцидентов, что все живы-здоровы и считаю, что, действительно, гражданам России удалось сохранить достоинство и при этом донести до всего мира, простите за пафос, что российский народ хочет перемен и готов делать первые шаги к оным. Шагом вперёд, среди прочего, я считаю тот факт, что русские, живущие в других странах, поддержали своих соотечественников, живущих тут. Пускай, как мне кажется, это очень похоже на флешмоб, и проходило более весело, нежели в Москве, где, я знаю, многие шли на Болотную, затаив дыхание от тревоги, и многим, было страшно (сужу по личным рассказам участников), - наши в других странах доказали, что живя во многом более благополучно, они всё равно с нами, им не всё равно. Такой же митинг прошёл и в Швейцарии - благодаря моей сестре и её мужу, коренному швейцарцу. И я горжусь ими за это.

Вот здесь пара ссылок про митинги за рубежом: статья о митинге в Женеве, Швейцария, и фотоподборка (по 1 фото) о митингах русских эмигрантов, живущих в самых разных странах по всему миру.


Так вот. Моя родная сестра.




















И напоследок. Все, от кого я слышала какие бы то ни было заявления и мнения насчёт политики, независимо от того, кем они считают тех, кто пошёл на митинг и кем - тех, кто не пошёл, - говорят о мире, что нам не нужна кровавая революция. Так вот, люди, кровь начинается с фраз "мне всё про тебя ясно" и так далее. Перегрызть друг другу глотки, неважно, физически или морально, из-за различных взглядов на нынешнюю ситуацию - вот это варварство. Если вы сходили на митинг и вернулись оттуда целым и невредимым - это прекрасно! Это то, чему все рады. Не нужно тыкать этим в лицо тем, кто остался дома. Мы все хотим жить в нормальной стране, в правовом обществе. Давайте делать это вместе, кто как может, и пусть каждый начнёт с мыслей в своей голове, слов, вылетающих изо рта, поступков по отношению к ближнему - каждый день. Гордыня ещё никого не делала лучше. Make love not war.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: rik_sfm_
2011-12-12 01:55 pm
Машка, вы обе красавицы и умницы. И сами знаете, что, как и когда вам делать. Не давай злобе себя смутить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2011-12-12 02:04 pm
Ты права, нужно слушать своё сердце и не выключать голову. Стараюсь, Ириш, не поддаваться!
Правда, удивляюсь, когда небезразличные мне люди не стесняются делать публично далеко идущие выводы о своём окружении. Стараюсь не воспринимать это на свой счёт :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rik_sfm_
2011-12-12 08:10 pm
Очень легко и соблазнительно обвинять кого-нибудь в чем-нибудь, и не важно, о чем речь. Брызжешь желчью и сам как бы возвышаешься в собственных (и только) глазах.
Не хотелось бы, чтобы такое разумное замечательное начинание закончилось обычной грызней.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: popjonok
2011-12-12 03:46 pm
Маняш, спасибо большое за этот пост. Мне нужны были эти слова поддержки!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2011-12-12 04:15 pm
:-*
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2011-12-12 06:37 pm
Знакомые места)
(Ответить) (Thread)