?

Log in

No account? Create an account
Украденный кошелёк: как это было со мной. - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украденный кошелёк: как это было со мной. [фев. 3, 2012|12:56 pm]
Маша Попова
[Tags|, , ]


Этот текст для тех, кто никогда не сталкивался с преступлениями против себя, это не мануал, скорее, желание поделиться опытом.

Вчера вечером я решила проветрить мозги от работы за компьютером и отправилась в кино в ТЦ "Щука". После сеанса решила пройтись по магазинам, зашла в "Lady Collection", сделала там покупку, потом вышла, пошла в N+N, по пути убирая кошелёк в сумочку (маленькая дамская, на кнопке), постояла у одной вешалки, потом зашла в "Твоё", прошла между рядами, потом зашла в "Sela", прошлась по магазину, взяла пару платьев и пошла в примерочную. Вот схема для наглядности:



Там я, уже будучи в платье, решила позвонить Диме и тут-то обнаружила, что сумка открыта, а кошелька в ней нет. Первая реакция - опять куда-то засунула, неверие, что это может случиться именно со мной. Водительские права, кредитки, деньги, дисконтные карты. Потом паника, быстро переоделась, прошла по маршруту, спросила у кассиров и продавцов, ничего ли не видели. В "Sela" оставила на кассе свои контакты на случай, если найдётся.

Потом пошла искать охрану, проходя мимо "Lady Collection", спросила у сотрудницы соседнего магазина, она стояла снаружи магазина, не видела ли она чего, на что она сказала, что только что вышла и посоветовала обратиться к охране, чтобы они просмотрели камеры наблюдения. Т.е. понятно, что с момента пропажи не прошло и 10 минут, т.к. я на 99.9% уверена, что всё случилось в магазине "Sela", т.к. там я поправляла сумку на плече и заметила бы, если бы она была открыта. Охранник мне сказал, что они не имеют права просматривать камеры без полиции, вызывайте. Я звоню 112, там мне предлагают выбрать нужную мне службу, жму 2, слушаю гудки, потом мне говорят, что все операторы заняты, ждите. Пока слушаю гудки, спрашиваю у охранника, знает ли он, как быстрее вызвать полицию, он качает головой. Наконец мне отвечает диспетчер, принимает всю информацию о случившемся, мы договариваемся о месте, где я буду ждать полицию, на вопрос, сколько ждать, мне отвечают "ждите".

Я подошла к стойке информации на 1 уровне, где мы договорились встретиться с полицейскими, звонит телефон - отвечаю, скороговоркой представляется дежурный из ОВД Хамовники (!!!!), уточняет, где я нахожусь, я объясняю, где именно в ТЦ, но потом до меня доходит, что спрашивают у меня адрес. Услышав, что на метро Щукинская, мне говорят, что диспетчер неверно распределил мою заявку и я должна снова позвонить на 112. А время идёт. Звоню. Слушаю гудки несколько минут, продолжая звонить, подхожу к охраннику у стойки информации и тут уже эмоции стали рваться наружу. Говорю, мол, помогите, объясняю в двух словах, что произошло, и что никто никаких мер пока не принял, что время уходит. Девушка говорит, что лучше позвонить по городскому, даёт прямой номер ОВД Щукино (семизначный номер), по этому телефону я сразу дозваниваюсь, после чего ожидаю выехавших ко мне сотрудников полиции.

Через 5 минут подъезжает машина ДПС, между тем, уже 20:05, около 30 минут с момента обнаружения пропажи, некоторое время машина стоит у входа - я вижу через стеклянные двери, потом оттуда медленно выходит сотрудник, очень медленно подходит ко мне, равнодушно и слегка растерянно на меня смотрит и очень медленно говорит, что нужно писать заявление. По пути к машине он мне говорит, что это можно сделать только в отделении, из чего понимаю, что ничего прямо сейчас предпринято не будет. По пути в машине блокирую карты банковские. Надо было раньше, конечно, но я наивно не теряла надежды, что если сразу просмотреть записи, есть шанс обнаружить пропажу, учитывая, что я знаю период времени и радиус в пространстве, где и когда всё случилось.

В отделении привезшие меня сотрудники ушли, предварительно указав на дежурного, который дал мне бланк заявления. У меня нет опыта написания таких заяв, я растерянно его держу в руках, потом прошу кого-нибудь мне помочь правильно его заполнить, потом снова начинаю уже плакать, говоря, что мы теряем время. Тут меня отправляют к оперу, мол, там допишете заяву, он объяснит, что как. Опера я нахожу не сразу - его не было в кабинете. Времени почти 20:30, т.е. уже час с момента обнаружения пропажи. Приходит "Макс", парень до 30 и на мой рассказ объясняет мне, что мои документы уже давно в помойке, что это была карманка, всем видом показывая, что это неинтересно. Потом мне объясняют, что сегодня никто эти камеры смотреть не будет, что "я всё в этой Щуке знаю", на мои слова, что если бы сразу среагировали, человек мог ещё быть в ТЦ, последовала какая-то история про то, как они ловили карманницу-цыганку, т.е. смена темы и увод разговора в другое русло. Сечь такие вещи под эмоциями сложно. В общем, всё сводилось к тому, что это безнадёжно, и сегодня никто в Щуку уже не пойдёт (это реально в шаговой доступности). В результате я написала заявление об утрате (т.к. я никого не подозревала и допускала, что могла выронить кошелёк из сумки), после чего ушла. Максим сказал прийти завтра за справкой о пропаже водительского удостоверения.

Потом я зашла домой, оставила сумку, позвонил Дима и я пошла ему на встречу, мы должны были вместе купить продукты. По пути позвонила родителям, а они у меня бывшие милиционеры, мама следователь, папа опер, ныне папа уже полковник... короче, в разговоре выяснилось, что мне не дали талон-уведомление о том, что у меня приняли заявление. После этого, успокоившись, я ещё раз сходила в Щуку, оставила там на стойке информации свои контакты, на случай, если права найдут уборщицы, потом мы с Димой пошли в полицию. Там я написала новое заявление - уже на кражу, мне дали талончики о том, что от меня принято два заявления. Предварительно дежурный позвонил оперу, с которым я общалась и сказал, что я пришла снова и жалуюсь, вопреки моим словам, что я пришла получить талон, который мне не выдали в первый раз и ещё раз услышать, почему сегодня никто камер смотреть не стал. Потом мы ждали следователя минут 40. Потом был допрос, составили протокол, я его подписала, и мы с Димой пошли домой. Времени было на тот момент почти полночь.

Что могу сказать в качестве резюме. Всё это очень неприятно: вторжение в личное пространство, как будто меня кто-то облапал, сам факт потери вещей, пользоваться которыми привык постоянно, но самое главное - чувство незащищённости, осознание, что твоя мелкая проблема всем тем, кто должен тебя защищать, до фени, мол, ну и что, у меня тоже такое было, пел мне опер Макс, всё украли - восстановил. И я восстановлю, конечно, но факт остаётся фактом. Передо мной всегда был пример моих родителей, и мне было неловко вчера слышать в голосе отца стыд за поведение его коллег.

Но я стараюсь видеть позитив во всём, что со мной происходит, а также понять, зачем. Уверена, что это к лучшему, но в основном хочется понять, чем я это заслужила, и больше так не делать. А то, что всё к лучшему, я усвоила, когда мы с папой однажды съехали с дороги в кювет на газели, чуть не перевернулись, жутко перепугались, а потом увидели впереди холм, и поняли, что сломайся у нас рулевая тяга пятью минутами позже, были бы совсем другие хлопоты у наших родственников.

По существу: не паникуйте, а сразу звоните в полицию (с мобильного - 020) - даже если не найдут вашу пропажу, преступника могут поймать, и вы убережёте других людей от его действий. Всем удачи!

PS: между тем, вчера, пока мы ждали следователя, позвонили из ОВД Хамовники, сказали, что у них теперь незакрытая заявка, и можем ли мы встретиться, чтобы я написала, что претензий не имею. Это меня приятно удивило, но и жалко их - столько бумажной работы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: malsinc
2012-02-03 09:21 am
не позвонили насчёт прав? могли выкинуть - не в снег, и, если там были твои визитки..
Мне однажды домой принес чувак, в схожей ситуации. Денег брать не стал, если что.

Edited at 2012-02-03 09:21 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2012-02-03 09:32 am
не-а, не позвонили :(
в следующем кошельке будут мои контакты - в предыдущий визитка не влезала.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nedzume
2012-02-03 09:36 am
"Но в основном хочется понять, чем я это заслужила, и больше так не делать" - Маш, ничем. Ничем ты этого не заслужила.
Если ты была слегка невнимательна, будешь внимательнее некоторое время. Но профессионал все равно сумеет вынуть кошелек - ты сама это знаешь. Поскольку я тоже была в такой ситуации (и многие были) я думаю, тут важно работать с ощущением вторжения в личное пространство. Это - одностороннее чувство, оно только твое. Ты же понимаешь, тот, кто крал, меньше всего думает о нарушении границ, но с удовольствием воспользуется твоей брезгливостью.
Я "своих" воров даже помню, в обоих случаях. Могу описать. Что это меняет...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silaev_a
2012-02-03 10:43 am
И запомни, Шарапов - наказаний без вины не бывает. (с)

Так что думай, Машенька ))
Хотя, конечно, очень и очень сочувствую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alena_mironova
2012-02-03 10:54 am
Посылаю тебе лучи оптимизма и надеюсь, что права все-таки найдутся!
Что ни делается - к лучшему. Хотя часто и не выглядит так.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nas_naff
2012-02-03 11:13 am
Машенька, не переживай! И удачи тебе! Когда у моей мамы примерно так же вытащили кошелек, она стала носить карточки и права отдельно. И я так делаю. Честно говоря, даже почти перестала пользоваться кошельком, особенно если маленькая сумочка.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: espina_pincho
2012-02-03 11:24 am
Я вот думаю, может, мироздание захотело дать вам новых ощущений?
Да и документы теперь все будут новенькие, красивые...
А покупка кошелька вообще может обернуться очень интересной захватывающей историей.
Самое неприятное в этом случае как раз ощущение незащищенности, я вам сочувствую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2012-02-03 12:38 pm
у меня в щук, тоже кошель спёрли, но я, правда, поленилась вызывать милицию. Дети были в саду, боялась не успеть за ними. Давно было, ага
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marya_marevna
2012-02-03 05:40 pm
Как обидно все это...интересно как в других странах поступает полиция в таком случае
(Ответить) (Thread)