?

Log in

No account? Create an account
Будь человеком - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Будь человеком [мар. 1, 2012|02:28 pm]
Маша Попова
[Tags|]

Я приехала в Москву в 2003 году, почти 9 лет назад. Когда я собиралась уезжать учиться, некоторые мои друзья говорили, что скоро со мной сложно будет общаться, мол, отращу кожу, как у носорога, задеру нос и зазнаюсь. Спасибо им за те слова, я стала следить, чтобы этого не случилось. Все эти годы тема большого города и того, как он влияет на своих обитателей, так или иначе всплывала - я даже диплом писала на тему, связанную с этим вопросом. Под катом история о том, до какой степени абсурда может довести мнение, что вокруг нас не живые люди, а манекены. О том, как чья-та жизнь может зависеть от нашего небезразличия. Я, кстати, очень верю в бумеранг, кто-то называет это кармой. Не отворачивайтесь, прислушивайтесь, помогайте, и однажды кто-то спасёт вашего старика.


Оригинал взят у mary_goes_round в простите за пафос
Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать.

В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих госах и предзащите и своей готовности, вернее, не-готовности к оным. Стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющему ска и привычно придерживая карман, к котором лежал телефон, другой, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. 

А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки - те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" и распевали незабвенное гребенщиковское "если не знаешь, куда идти, выпей с утра сто грамм и ты достигнешь цели". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и - задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат. Который не забить жевачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно.

Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку, я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.

Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц.сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная - мне пришлось его уговаривать: "ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. Это был инсульт.

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. 

Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки - и кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть толпой. 

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался.
Я даже не знаю, как его звали.
Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть. 

И еще - я зареклась писать в жж всяческие призывы и тому подобное. Но. Пожалуйста, прочтите про признаки инсульта и инфаркта. Пожалуйста, отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян/псих/неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь/наркотики/психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. Но - это не так страшно. А, может быть, вы спасете человеку жизнь. Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться.
 
UPD. Вот здесь - очень хорошая и понятная памятка признаков инсульта с пояснениями и объяснениями. которую написал врач. http://nicolas-doc.livejournal.com/7951.html
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: she_is_ok
2012-03-01 10:40 am
перепостила...=/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nas_naff
2012-03-01 12:25 pm
Перепостила...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-03-01 01:16 pm
Как часто злость, обиды, боль, непонимание и гордость мешают нам любить и быть любимыми. И это близкие родные люди. Что уж говорить о тех, кто просто идет мимо на работу или сидит на соседней скамейке в парке... Подумать о них бывает не только некогда, но и не нужно. Как очень верно подмечено в статье: нам недосуг отвлечься от своих мыслей. Ведь зачастую люди, которые окружают нас на улице, кажутся нам неживыми, манекенами, как бы декорациями нашей собственной, куда более важной жизни...
Лена М.
(Ответить) (Thread)