?

Log in

No account? Create an account
Поехали! - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поехали! [мар. 11, 2012|05:38 pm]
Маша Попова
[Tags|, , , , , ]

Довелось нам с Димой в минувшие выходные попасть на экскурсию в уникальное место - Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, что в Звёздном городке, под Щёлково. Я раньше не задумывалась об этом, но оказывается, это единственно место в России, где готовят и испытывают космонавтов, прежде чем отправить их в космос, более того, если член экипажа - из другой страны, его тоже будут готовить у нас, именно в этом центре. Да и вообще, после этой экскурсии я с бОльшим и осознанным уважением стала относиться к людям, решившим посвятить себя этой профессии. Дальше слайды и немного комментариев.




Началась наша экскурсия с отдела центрифуг и динамических тренажёров. Здесь нам показали уникальное устройство для испытания космонавтов - центрифугу. Здесь из человека стремятся выжать все соки, чтобы потом сохранить ему жизнь - при полёте на орбиту. Это как промежуточный зачёт, во время испытания за человеком следит команда из десятков медиков и инженеров. Нагрузки на всё тело в этот момент исчисляются тоннами. Жуть.







Это наш супер-мега экскурсовод Олег Дмитрич.






В коридорах.


Потом мы пошли в другой корпус.


Эти космонавты конкретно в эту минуту находятся на орбите.


Главный экспонат. Тренажёр-точная модель станции "Мир". Одним из самых больших потрясений для меня стал челонок, в котором космонавты возвращаются на Землю после экспидиции - это вот этот чугунный на вид жолудь. Самое странное, что, несмотря на то, что он условно управляем, никто точно не знает, куда он шлёпнется: в море, тайгу или пустыню. Бывали посадки с летальным исходом.








Дима внимательно слушает.


Эта штука напомнила мне какого-то мультяшного героя.




Это реакция на мою фразу "посмотри с гордостью на стену"...




Потом мы пошли в другой зал - тут находятся примеры космических кораблей, тех самых, что на ракетах отправляют туда.




Этот космонавт без ног на самом деле лежит в позе эмбриона, единственной оптимальной позе, в которой человек может перенести те нагрузки, которым подвергается при выводе на орбиту. Так они летят, пока не достигнут космической станции.



В космонавты берут с максимальным весом 75 кг и максимальным ростом 190 см. Диму бы не взяли, и слава богу.


Чтобы сшить перчатки космонавту, нужно снять 20 замеров, скафандр - 90. Сидение, в котором сидит космонавт, отливается индивидуально, любая неточность может обернуться переломами из-за нагрузки.







Фотографии с учений. Здесь показаны разные варианты приземления на челоноке из космоса. Различие в основном в том, что в реальности он могут передвигаться только ползком, т.к. мышцы за время длительной экспедиции атрафируются из-за невесомости.



Это всякие приспособления для выживания, пока челнок не найдут. Самые долгие поиски длились сутки, как нам сказали.




Космическая еда. Говорят, очень вкусная. Правда, нам сказали, что вкусы в космосе могут кардинально поменяться. Например, один космонавт на Земле ел каждый день мясо, а на орбите - кашу с молоком подавай. Меняются между собой в результате.



Космические пайки, по 3000 ккал, с повышенным содержанием кальция.


Космический корабль изнутри. Тесно, как в маршрутке )


Это уже внутри станции "Мир", рабочий отсек. Это обеденный стол, он раскладывается.






Это пульт управления беговой дорожкой - за пару недель до возвращения на Землю космонавты начинают приводить себя в форму, чтобы потом легче адаптироваться.



Это собственно рабочее место.


Если бы мы были космонавтами :)


Крупным планом.


Медицинский аппарат для снятия показателей и отправки для расшифровки на Землю.


Специальные брюки, которые начинают носить также перед возвращением, там, я так поняла, есть притяжение, этот костюм заставляет работать вены активнее.



Кислородный балон на всякий случай.


Потом мы пошли в следующий корпус. Тут тренеруют космонавтов под водой. Собственно, тренажёр. Эта платформа опускается в глубокий бассейн.









Вид через иллюминатор на подводные глубины.


На этом наша экскурсия подошла к концу.


Какие-то запчасти на улице.


Это любознательные мы.


Многозначительный Дима под занавес :)



СсылкаОтветить