?

Log in

No account? Create an account
О нарушенных правилах, Казусе и радиусах. - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О нарушенных правилах, Казусе и радиусах. [мар. 6, 2007|03:45 pm]
Маша Попова
[Tags|, ]

Я нарушила святое правило: "Не откалыдвай на завтра пост в ЖЖ, который можно написать сегодня". Поэтому вы не узнаете подробностей о том, как я провела две недели в Германии и что происходило дальше, как я болела и сидела (лежала, вернее) по этому поводу дома целую неделю, как я переехала в очередной раз, и вообще кучу ненужных вам подробностей моей жизни :) Зная себя, я, скорее всего, не найду времени вернуться к этим событиям (хотя поездка к сестре этого более чем заслуживает)... Поэтому о другом.

Читаю я сейчас роман Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого". Надо сказать, книга эта пошла не сразу, а сейчас  я вернулсь к ней, т.к. захотелось чего-то основательного и не пустого. Хотя бы почитать.. И вот, как в старые времена, еду из универа, под завязку набита голова всякими учебными вопросами, идеями, книжку читаю в метро - одно удовольствие. А особенно, когда читаешь и вдруг натыкаешься на то, что очень совпадает с твоими мыслями, появляется чувство наполненности смыслом всего происходящего, которое периодически пропадает. Что тоже не может не радовать. 

Строки:

Павел Алексеевич сел на свое хозяйское место за большим столом, положил бритую голову на руки. Задумался... Есть множество причин, которые удерживают людей от приближения друг к другу: стыдливость, страх вмешательства, равнодушие, физическое отвращение, в конце концов. Но есть и поток противоположный, влекущий, притягивающий до полной, самой возможной близости. Где эта граница? Насколько она реальна? Очертив условный магический круг, больший или меньший, каждый живет в самим собой ограниченной клетке и относится в этому умозрительному пространству тоже по‑разному. Один своей воображаемой клеткой дорожит безмерно, другой тяготится, третий желает впустить в свое личное пространство своих избранных любимых и выставить тех, кто туда напрашивается...
Среди множества людей, знакомых Павлу Алексеевичу, большинство вообще не выносили никакой самоизоляции, более всего боялись остаться наедине с самим собой и готовы с кем угодно чай пить, беседовать, делать разнообразную работу, лишь бы не оставаться в одиночестве. Пусть даже неудобства, боль, страдания, но лишь бы публично, лишь бы на людях. Они и придумали пословицу: на миру и смерть красна... Но люди мыслящие, созидающие, да и вообще чего‑то стоящие, всегда ограждают себя этой защитной полосой, зоной отчуждения... Каков парадокс! Самые тяжкие обиды как раз из‑за того и происходят, что даже самые близкие люди по‑разному проводят внешние и внутренние радиусы своей личности. Одному человеку просто необходимо, чтобы жена его спросила пять раз: почему ты сегодня бледен? как ты себя чувствуешь? Другой даже излишне внимательный взгляд воспринимает как посягательство на свободу...

Я, конечно, не уверена, что моя склонность (сейчас вполне доступная для осуществления) огораживаться говорит о моих достоинствах, однако она есть. И вообще, очень точно подмечено. Для меня тема этих территорий очень интересна, важна и совсем недавно было остро актуальна.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ice_with_glass
2007-03-06 01:50 pm
мне тоже понравился "казус" , а ещё понравилось у неё же "Сонечка"(правда мне было грустно) и "медея и её дети"
прочти очень интересные и не хуже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2007-03-06 02:01 pm
я пока не читала других ее романов, но они в обязательной программе ) зато были "бедные, злые, любимые", именно рассказы из этой книги подтолкнули меня к "кукоцкому". кстати, была у сестры в университете на семинаре по русской литературе. они (в группе преимущественно немцы) там изучают сны в русской литературе. так вот, на том семинаре как раз "кукоцкого" обсуждали. а до этого они проходили "чапаев и пустота" пелевина. честно говоря, я была удивлена и невольно прониклась к этим студентам странным уважением.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_with_glass
2007-03-06 02:12 pm
кстати, вот сны я там нередко читала по диагонали, особенно когда Елена старая стала, я их потом в кино посмотрела)))без них вполне полноцеенно было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2007-03-06 02:50 pm
Да, именно на Елениных измышлениях я в первый раз и запнулась. теперь тверда намерена дочитать. а фильм я не посмотрела.. стоит?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ice_with_glass
2007-03-06 02:53 pm
он ровно такой же как и книга-слово в слово)))
а снят хорошо)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2007-03-06 02:59 pm
Хм. Надо посмотреть :))
(Ответить) (Parent) (Thread)