?

Log in

No account? Create an account
О парадоксах беременности - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О парадоксах беременности [янв. 17, 2013|02:03 pm]
Маша Попова
[Tags|, ]

Вообще, у меня было намерение написать много чего о беременности, но так вышло, что первый "очерк" на эту тему я пишу только сейчас, на восьмом месяце, и он вовсе не про мимими. Сразу скажу, что всё, что я об этом пишу или рассказываю, во-первых - мои личные ощущения и у всех остальных может быть всё иначе, во-вторых, это не единственные мои ощущения, конечно же, связанные с этим волшебным периодом моей жизни, т.е. всё написанное ниже не отменяет и не исключает счастья, в котором я пребываю. И, кстати, всё это не отменяет того, что будущим мамам приятно внимание к себе, комплименты и забота. Вероятнее всего, если я что-то ещё напишу на эту тему, оно будет занудно-описательным, а скорее, занудно-поучительным, а возможно, еще более занудно-аналитическим, но сегодня пост будет эмоциональным. Всё, что я могла бы написать в розовом дневничке будущей мамы - остаётся при мне, этим я делюсь с мужем, близкими людьми и переживаю наедине с будущим малышом. Другими словами, интимное остаётся таким, а вот отношения беременных с окружающим миром - о, это любимая тема моего внутреннего социального психолога :)

Так вот. Как выяснилось уже довольно давно, подавляющее большинство окружаюдих лучше тебя знают, что тебе надо. И мало кто удерживается от нравоучений или, как минимум, добрых советов или просто комментариев (это сейчас не относится к молодым нерожавшим девушкам, которые теряют волю при виде беременной - я знаю, сама такой недавно была). Практически любая эмоция либо торжественно объясняется беременностью , либо рьяно за уши к ней притягивается. Ты радуешься или пребываешь в умиротворении - и окружающие, одобряюще кивая, поглядывают на тебя, в лучшем случае молча, а то и скажут - "тебе положено, ты беременна", ты раздражаешься - и тебе говорят, "ну, теперь я вижу, ты и правда беременна!", ты плачешь - и слышишь в ответ - "это гормоны!" (уверена, такой же ярлык на меня уже повесили многие, дочитавшие до этого места). В общем, всё пропускается через призму твоего состояния, которое длится три четверти календарного года, а это довольно ощутимый срок. Так вот. На текущий момент за свою беременность мне пришлось пережить следующее: ремонт, дтп, смерть друга, новость о серьёзной болезни подруги, угрозы суицида от родственника (не лично мне в уши, но мне хватило), новость о пропаже и убийстве знакомой - это навскидку и всё за осень-зиму, и это не считая мелких брызг в виде финансовых вопросов и прочей текучки, и без учёта событий в семье, о которых я просто в паблике не пишу. Всех этих новостей и событий нельзя было избежать или сделать вид, что их нет. Так вот, стоит написать о чём-то подобном, и почему-то сразу же произошедшее пытаются запихнуть обратно, нажать Cntrl+Z, сказать, что я не должна об этом думать/писать/говорить, что я должна думать не о себе, а о ребенке, или наоборот, должна больше себя беречь. Это всё очевидно, друзья, или вы всерьез думаете, что я только и занимаюсь пережёвыванием подобных вещей и живу только этим? Я бы с радостью предпочла, чтобы все эти вещи прошли мимо меня или без моего участия. Я пытаюсь их пережить как раз, причём так, как всегда это делаю: с выводами и минимальными последствиями для себя же, чтобы никогда не привыкать к делению на чёрное и белое, чтобы потом самой не применять такую систему ценностей к другим людям.

Когда я мечтала о своей беременности, я была уверена, что, когда это случится, мир преобразится, я сразу пойму и прочувствую миллион важных вещей. Мир и правда открылся для меня с новой стороны - и внутренний, и внешний, это невозможно передать, к тому же, каждый случай индивидуален, и нет двух одинаковых беременных женщин, как и просто двух одинаковых людей. Но лично на меня не спустился огромный пуленепробиваемый колпак, защищающий меня от всех ужасов этого мира. Наоборот, в какой-то момент я почувствовала себя абсолютно беззащитной, потому что количество вопросов, скорость изменений в осознании себя в этом мире и мира вцелом, степень растерянности от ответственности, восторга от осознания, удивления от того, как работает природа, предвкушения будущей встречи, буквально физического ощущения, как меняется жизнь - всего этого не то, что перечислить и описать невозможно, проживание всего этого порой едва оставляет место для сохранения приличного поведения. Так что, когда вам кажется, что вам виднее - не забывайте, это только кажется - как вам, так и мне. Аминь.

P.S.: Для тех, кто может это принять на свой счёт и расстроиться: друзья, если это способно вас обидеть, то вы, вероятнее всего, для меня близкий человек, и, поверьте, я вас достаточно уважаю и люблю, чтобы всё, касающееся лично меня и лично вас, обсудить с глазу на глаз, а не вот так, так что это уже выводы от пережитого. Просто вы влияете на меня больше остальных, а значит, и учите, и помогаете отрастить дзен, как я это называю. И, если вы меня знаете, наверняка понимаете, что запустить огромный маховик определённой мысли достаточно легко, просто положив на очередную лопасть одну лишь капельку. Спасибо, что вы это сделали - знаю, вы заботитесь обо мне, заодно помогая перевернуть очередную страницу в альманахе "Маша и её Рефлексия" :)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pornoromantic
2013-01-17 10:09 am
когда мы с тобой познакомились и начали общаться, я выделил в тебе одно качество, которые для меня важно в человеке: адекватность. адекватность восприятия и поведения и умение это выразить словами. в общем, все, что написала, так оно и есть.
удачи)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:07 pm
спасибо, Паша.
очень хочется сберечь эту черту, конечно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dryanb
2013-01-17 10:15 am
блин, Маша, спасибо за пост. для меня всегда казалось, что беременность - это естественное состояние женщины и что за 9 месяцев можно думать, чувствовать, испытывать эмоции не только о и ради ребенка и себя. к сожалению, многим кажется, что беременные только и делают целыми сутками, что едят, спят, отдыхают и "думают о ребенке". уверяю тебя, что после родов "знающих" будет в разы больше, к сожалению... )
легкого ожидания тебе :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:11 pm
спасибо, Марусь, за пожелания :)
беременные всякие бывают, конечно, и мне еще очень повезло, как мне кажется: я всего пару раз внезапно и необъяснимо поревела ))
а вообще, это всё про обобщения, которые зло, типа "все мужки козлы", "все бабы дуры", "все беременные/мамочки сумасшедшие" - многие этим грешат. и ты права - за эти месяцы хочешь-не хочешь, а всякое пережить приходится, мир-то не стоит на месте.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tapkin
2013-01-17 10:18 am
какой хороший пост) ты молодец) здоровья тебе и будущему ребетёнку! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:11 pm
спасибо, Серёж! и ты не хворай )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 10:24 am
Эх, Всё так и есть. Я ждут третьего,а а всё одинаково. И эта беременность у меня тоже богата внешними неприятностями, в связи с чему удивляет реакция окружающих6 "Нет, это не предательство состороны близкого человека, это у тебя гармоны! Родственница ребёнка потеряла? Ты сейчас всё слишком близко к сердцу принимаешь" (!!) Слава Богу таких людей рядом не много.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:14 pm
Ну, справедливости ради, должна сказать, что никто не пытается мне объяснить, что происходящее - фигня, пытаются, скорее, поменять моё к нему отношение, что тоже мне понятно, но не всегда это работает.
Дашка, а в третий раз страшно? :) или это как с парашютом - второй раз еще страшнее, а вот про третий я не слышала )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 04:30 pm
Меня особо выбеашивает, когда в ситуации явно не права не я, а мне говорят, у тебя гормоны! Есть какие-то абсолютные понятия в которых это не может работать - смерть всегда смерть, например.
У меня "непарашютная ситуация" - Третье кесарево, страшнее первого в разы, матка изношена, за 1о лет здоровье лучше не стало.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 06:36 pm
Ох, Даш. Удачи тебе! Буду держать за тебя кулаки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 06:50 pm
Спасибо, Маш! 4 феврля в больничку, чуть заранее кладут, а у тебя срок ближе к марту вроде?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 06:55 pm
Середина марта, ага. А там уж как вылезет ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 06:59 pm
не помню, спрашивала или нет? Мальчик?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 07:01 pm
мы один раз узнавали только, тогда сказали, что похоже на девочку. короче, сюрприз будет )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 07:02 pm
У нас мальчик, очень откровенный мужик)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 07:06 pm
Хоть какая-то определённость! )
А у нас вон товарищ скрытный - то личико прикроет ручками, то причинное место. Ну и ладно - мы подождём.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_margaritych
2013-01-17 07:11 pm
Сюрприз - тоже хорошо)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nas_naff
2013-01-17 10:48 am
Да, так бывает, я от многих, уже родивших слышала, что всю беременность им дают советы - беречь себя и думать о ребенке. Но невозможно, ты правильно пишешь, накрыться колпаком от всего мира, и пребывать где-то на другой планете. Знаешь, я больше всего не люблю, когда мне дают советы, в которых я не нуждаюсь. Одна моя преподша как-то мне сказала: "Настя, тебе 21, и ты ни с кем не живешь? Плохо! Бабий век - короткий век..." И далее последовала тиррала на тему совместного проживания с мужчиной и рождения детей. Просто на том основании, что она старше меня лет на 25.

Машик, тебя я обнимаю, и желаю всего наилучшего! Здоровья тебе и малышу. Если получится встретиться еще до рождения маленького - я только за :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:34 pm
Да я бы, может, и накрылась бы ото всех, но тогда выпадение из жизни может быть настолько сильным, что вернуться в него будет бОльшим стрессом, чем беременность на фоне таких вот событий. Но это гипотетически - накрыться-то мне так и не удалось.

А преподша твоя выступила, дооо. Видимо, её бабий опыт так ценен, что им нельзя не поделиться )

Если не успеем до - встретимся после ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leon_dodge
2013-01-17 12:19 pm
после второй беременности у меня уже Воооооот такой дзен))) мало того я боюсь давать советы даже когда просят, поэтому даю только когда очень просят, или вопрос более чем конкретный (например что покупать новорожденному, чтобы не накупить лишнего), и всегда добавляю после, что мол у "тебя" может быть и по другому))).
Ну и по поводу выносливости беременных - Вику у меня никто не "отменял", я только перестала носить ее на руках (посадка в автокресло не считается)), опять же водила машину до последнего дня, ну и все такое, никакой расслабухи)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:18 pm
Дзен, он такой - нарастает медленно и ощутимо ) но зато какая полезная в быту, как говорится, вещь! )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leon_dodge
2013-01-17 03:19 pm
ой не говори)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urrsula
2013-01-17 12:30 pm
как раз сегодня думала, что тебе достался очень эмоционально богатый период для беременности. Впрочем, он и просто для жизни эмоционально богатый, куда деваццо. А про людей - если человек обуславливает твой характер и его проявления беременностью, скорее всего он и без беременности найдет что-нить гормонально-гендерное для оправдания своей правоты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:24 pm
Да уж, время выдалось насыщенное.. Для всех.
Про людей, это дааа, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что оценочное суждение - это прям какой-то тренд, очень он мне не нравится, но я сама только недавно осознала, что это порочная практика, поэтому, возможно, мне так режет глаза и уши это сейчас.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ctax
2013-01-17 12:51 pm
Если честно, я смотрел на очередную пачку и думал:"Когда-нибудь она напишет, чтоб вы все отвязались и перестали воспринимать беременность как нечто среднее между ущербностью и возвышенностью..."

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 03:28 pm
Хорошо сказал про "между". И правда, мимими окружающих иногда превращается в представление будущей матери как, простите, матки на ножках. Я просто не привыкла к такому однобокому восприятию себя - вот и сопротивляюсь, когда подобное случается ))Ну, ничего, это, думаю, неплохая тренировка перед собственно материнством.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quarry_girl
2013-01-17 06:14 pm
Привет.
Понимаю тебя очень)
Складывается впечатление, что беременны все вокруг, а не ты, так сильно меняется поведение и взгляды окружающих тебя людей. Я на работе вынуждена кофе пить украдкой, чтобы не запалил никто, потому что как только запалят поднимут крики что мне нельзя кофе! Я же беременна! А я в ответ только вякать могу что-то о том, что можно, просто не больше одной-двух чашек в день, но никто не слушает, конечно же.И таких примеров масса. Про то,что любую твою эмоцию списывают на беременность ты тоже верно подметила.

В общем держись, Маш, недолго осталось :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2013-01-17 06:36 pm
Меня, к счастью, миновал аттракцион "беременная в офисе" - с моим графиком я хотя бы могу съёмку на попозже назначить или отоспаться после неё, мобилизовавшись на несколько часов. Как бы я работала со своим первым триместром, когда только спать и хотелось - я вообще не представляю!

Спасибо, Даш )) И тебе легко доходить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-01-27 06:06 pm
Ой, Маша, меня давно не было на твоих страничках :) И такое замечательное известие :) Ты права, Машенька, все беременности разные (да что беременности! тут дети-то от одних родителей такие разные получаются, что просто ахнуть можно :)), и людей много вокруг, готовых помочь даже когда не просят :) Я в свое время много записывала (это касалось первых месяцев после рождения малыша), чтобы потом помочь подругам. Правда, я никогда не навязывалась со своим желанием помочь, потому что по себе знала, что это "хуже татарина" :))) Но было приятно, когда ко мне обращались за помощью и советом. И еще приятнее слышать, что мои записи, основанные опять же таки только на личном опыте, многим помогли :) И тут кто-то очень верно написал тебе, что "советчиков" после родов становится в разы больше, так что готовься :) Главное - они действительно желают помочь, так что старайся не раздражаться, благодари, но фильтруй инфу :) И помни супер-истину: как вести себя со своим малышом, лучше всех знает только его мама :) Потому что она - ЕГО МАМА.
И снова ты права: мир не перестает вертеться, жизнь идет (летит, можно сказать), рядом кто-то рождается, умирает, выздоравливает или заболевает... Да и детей мы, знаешь, не на клумбе потом выращивать собираемся, и как бы мы ни старались уберечь их от жизненных невзгод, они все равно будут расти в этом прекрасном, но зачастую жестоком мире, они будут находить и терять, любить и забывать, смеяться и плакать... И наша задача - научить их жить в реальном мире, быть добрыми и храбрыми, не терять главного - себя.
Маша, ты умничка, и всё у тебя верным путем идет. Возможно, такое счастье многим не нравится, отсюда и типичная зависть (разве что порой в не совсем типичной форме). Машенька, держи хвост пистолетом и нос по ветру! И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО :) Очень рада за тебя! Лена М.
(Ответить) (Thread)