Маша Попова (merypopinz) wrote,
Маша Попова
merypopinz

Илья.

А потом появился он.
IMG_8040

Когда впервые мы заговорили с Димой о партнёрских родах, он наотрез отказался. Я слышала, что если партнёр не готов идти на роды, ни в коем случае не нужно настаивать, т.к. в результате будет хуже всем, и мы надолго отложили эту тему. Потом я стала много читать о беременности и родах, давать Диме всякие ссылки на отчёты пап, мы пообщались с семьёй, имевшей такой опыт с рождением двоих детей, а в конце беременности сходили на подготовительное занятие, где нам разложили по полочкам, зачем нужен будущий отец на родах, чем он может реально помочь будущей маме, и что вообще будет происходить. В результате мы приняли решение, что будем рожать вместе, и это было одно из самых правильных общих решений в нашей совместной жизни. Не каждой семье подходит такое, но что касается нас, это был уникальный опыт, и я счастлива, что в эту самую важную ночь в моей жизни Дима был рядом, что это и его переживание и воспоминание тоже. Более того, в решающий момент он действительно очень помог мне, а значит помог нашему мальчику появиться на свет. Илья родился 20 марта ровно в 6 утра, мы знали, что ребенок крупный, но параметры всё равно превзошли наши ожидания: 4270 г и 53 см. Так что выбрать имя для такого богатыря было несложно :)

И тут началось самое интересное. Я много читала о беременности и родах, но совсем не успела почитать о том, что делать с ребенком, хоть и сходила на пару подготовительных занятий. И я совсем не имела представления о том, что будет происходить со мной, моим организмом и моральным состоянием после родов. Лёгкая и активная беременность, несерьезные гормональные всплески в течение неё, прекрасное самочувствие и настроение - всё это давало мне повод думать, что так же легко я справлюсь и с малышом. Сейчас, спустя почти 4 месяца, я могу всерьез оценить, что со мной происходило. Тут, я думаю, в значительной степени дело тоже в гормонах :) Сложно рационально объяснить причину, но по возвращении домой я сначала просто беспричинно разрыдалась, потом меня стало накрывать каждый день волной отчаяния и уныния. Мальчик плакал, я не понимала, что с ним делать, было больно кормить, болело всё тело, было непонятно, как восстановить силы, ибо каждые полтора часа, а иногда и чаще, его нужно было кормить. Это всё стало ясно на второй примерно неделе, поначалу я на адреналине было бодрячком, и мама уехала домой домой, а Дима вышел на новую работу (запланированный отпуск пропал, т.к. Илюша родился на неделю позже, чем мы ждали). Теперь я думаю, что дело было в первую очередь в отсутствии нормального сна. Без него превращаешься в зомби. Я стала отчаиваться, что во мне не проснулся материнский инстинкт, я плохая мать, и это никогда не кончится. Пару недель я вообще слабо помню. Вывести меня из равновесия не стоило ничего вообще - я сама из него выходила на раз. Тут я обратилась за помощью к подругам, у которых были маленькие дети, они нашли правильные слова, кто-то смог приехать, короче, вытащили, поддержали, а там и отпускать стало.

Сейчас могу сказать, что стало легче, когда Илюша стал спать долго по ночам (сначала 4 часа подряд, потом 6, потом 7-8, иногда и больше) - где-то в его месяц. Однажды я поймала себя на мысли, что хочется его разбудить - я соскучилась, пока он спал. Тогда я поняла, что всё в порядке, жизнь налаживается, и всё будет хорошо. Сейчас мне странно, что когда-то нашего мальчика не было на свете. Но тогда, когда он был еще новорожденным (до месяца жизни ребенка), я смотрела на фотографии из предыдущего поста про беременность, и с ужасом понимала, что хочу всё вернуть, времена, когда мы с Димой были беспечной парой, когда наслаждаться жизнью было так легко, мне казалось, что мы никогда не сможем вернуть эту лёгкость, страшно сказать, мне казалось, что жизнь моя если не кончилась, то стала гораздо тяжелее, и так теперь будет всегда. Вот это правда так, это ощущение настолько реально, что ужас берет. Говорят, новорожденные плачут в том числе потому, что им кажется, что любое их состояние будет бесконечным: хочу есть - всегда буду голодным, мне холодно - никогда не согреюсь, мама не подходит - она никогда не придёт - полное отчаяние, пока это не прекращается, не говоря о бесконечности и опасности этого мира, где теперь приходится жить после уютного и теплого мира, где жилось всегда до этого. Благо, эти сумерки длились всего пару недель. Их просто надо было пережить. Со временем любовь и нежность стали расти, их стало хватать на всех, и на малыша, и на мужа, и даже на мою маму :) Сейчас я понимаю, что жизнь не только налаживается, но и стала гораздо интереснее. В голове множество планов, я уже ездила на несколько съёмок, оставляя моих мужчин вдвоём, а главное, я стала получать истинное удовольствие от материнства. В тяжёлые дни меня утешали, что его улыбка поможет мне преодолеть все сложности, и это была правда. Ведь вся эта жесть нахлынула, когда наш малыш был совсем кобачком, как мы его звали: он умел только есть, спать и плакать, никакой обратной связи. Но со временем он начал фокусировать взгляд, уметь просто бодрствовать, а потом и улыбаться и даже хохотать, гулить, следить взглядом за происохдящим вокруг, тянуть ручки к игрушкам, самостоятельно засыпать и спать, переворачиваться, держать головку, с любопытством глазеть по сторонам на прогулке :) И столько всего еще ждёт нас впереди.

Выписка из роддома.
03224008

Илюше 5 дней.
IMG_7957

IMG_7960

IMG_7968

IMG_7970

IMG_7977

IMG_7982

IMG_7990

IMG_8015

IMG_8016

IMG_8025

3 недели.
IMG_8039

IMG_8041

IMG_8044

IMG_8053

IMG_8061

IMG_8062

IMG_8076

IMG_8070

К двум месяцам мальчик прилично отъелся :)
IMG_8083

IMG_8089

IMG_8104

IMG_8108

Зато я стала повеселее :)
IMG_8125

Вечер, когда я уехала на первую после родов съёмку.
IMG_8133

IMG_8134

IMG_8143

Заодно тестирую новый ширик.
IMG_8149

Бодрое семейно утро, мимими.
IMG_8158

IMG_8169

IMG_8184

Без недели 3 месяца.
IMG_8626

IMG_8630

IMG_8632

Через пару дней - 3 месяца, достали развивающий коврик.
IMG_8648

IMG_8673

IMG_8674

IMG_8690

IMG_8696

IMG_8705

Я начала входить во вкус :)
IMG_8718

IMG_8724

3 месяца.
IMG_8729

IMG_8731

IMG_8736-2

IMG_8741-2 IMG_8746

IMG_8754

IMG_8757-2

IMG_8765

Следующая порция будет на 4 месяца.

Продолжение следует ;)

Tags: Илья, дети, люблю, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments