Маша Попова (merypopinz) wrote,
Маша Попова
merypopinz

Илюше 8 месяцев.

Пролетел очередной месяц, казалось бы, несколько недель, а малыш стремительно взрослеет. Этот месяц был относительно тихим, но характер тем временем у Илюши формируется всё более заметно. У него всё чётче проявляется чувство юмора, что очень важно в нашей семье: от внезапного взгляда или возгласа, обращённого к нему, начинает подхохатывать очень забавно, мы завём его в такие моменты Бивисом. Также, если Илью что-то заинтересовало или наоборот, в его планы не входит делать то, что нужно нам, переубедить его крайне сложно - всё крепче физически, он отрабатывает также твёрдость принятого решения.

Может подолгу играть с одной игрушкой или перебирать методично всё, что под рукой, любит погонять мяч или надувной шарик, а также играет с подручными материалами с бОльшим удовольствием, чем с игрушками (диспенсер от салфеток, ведро, сапоги, бутылки, контейнеры, пластиковые миски, крышечки от питания, трубочки, ковшик в ванне). Ещё иногда обернёшься - а Илюша ушёл по своим делам, и видно только, как за поворотом удаляется деловито переступающая на четвереньках пухлая фигурка, правда, почти всегда он проверяет, смотрят ли за ним, и остаётся в зоне видимости. Сегодня впервые потратила на обнаружение мальчика больше нескольких секунд - пришлось искать: обернулась - нет мальчика, в комнате - нет, на кухне - нет, в коридоре - нет, вдруг, вижу, из-за стиральной машинки торчат попа и пятки - уселся бытовую химию разбирать, это я в суете не закрыла дверь в ванную.

Или вот, у нас в квартире ровно две двери - входная и в санузел. Стоит мне закрыть за собой вторую, как Илюша, чем бы он ни был занят, бросает все дела, подходит к запертой двери и начинает плакать или просто звать, стучаться в стену головой, скрестись руками и т.д. Ну и вообще, пока бодрствует, всё время ползает или сидит, лежать вообще не любит. А еще, Илюха начал отрабатывать мелкую моторику. Это жутко смешно, т.к. теперь он может ковырять какую-нибудь дырочку или маленькую выпуклость очень долго. Например, нас расшатался и выпал шурупчик из порожка между комнатами, осталось маленькое отверстие, когда Илюша его заметил, лёг рядом на живот и минут 10 изучал эту дырочку - умора просто.

Что еще. Весь этот месяц прошёл под эгидой активного введения прикорма. Теперь мальчик кушает на завтрак кашки, на обед мясо с овощами, а также фруктовые пюрешки. Он у нас аллергичный, так что вводить приходится медленно, и без излишеств, так что приходится себя сдерживать. Ну и, конечно, всё это обильно запивается грудным молоком, всё еще, тем более, что кроме него он отказывается что-либо пить. Также отрастил еще один зуб в этом месяце, шестой по счёту в общей сложности - купили тренажёр-зубную щётку, а также зубную пасту и специальную щётку, чтобы я могла чистить ему зубки. Впервые переболел - поймал вирус, заразил папу, я осталась здорова.

Физическим достижением этого месяца стал подъём на колени, тоже очень забавно: подходит ко мне или к Диме, хватается за штанину и встаёт на колени, напоминает кота из Шрека, или к столу кухонному подходит, когда я готовлю, и тянется к столешнице, тоже, как будто котёнок. Очень трогательно лепечет, много и по-всякому, мы жутко смеёмся. Такой нежный голос у него, если не ругается. Кстати, ругаться вполне умеет - поднимаем обе ручки, резко опускает и как будто рычит, мол, делай, как я хочу! Иногда это сопровождается требовательным стуком ладошкой по столу.

Стал купаться, как большой, без круга на шее и без стульчика - просто сидя в ванне или ползая по ней в воде, визжа от восторга. Любимые игрушки во время купания - душ и пластиковый ковш. Т.к. он у нас с рождения нырял, сейчас обожает бултыхаться всячески в воде на руках или сам, на четвереньках. Нырять уже не помещается - упирается руками в дно.

В социальном плане тоже меняется - кажется, стал узнавать моих маму и папу по скайпу и не узнал своего папу, когда Дима побрил голову впервые за несколько месяцев. Долго плакал и пытался убежать по мне, пока я держала его на руках и объясняла, что это тот же папа. Пришлось Диме весь вечер проходить в шапке, на утро признал :)

Так и живём.
5



IMG_1563

IMG_1565

IMG_1571

Илюша - гроза пирамид
IMG_1573

Мужики мои любимые
IMG_1577 IMG_1581

IMG_1584 IMG_1588

IMG_1589 IMG_1592

IMG_1596 IMG_1598

Мы с Илюшей
IMG_1600 IMG_1602

IMG_1606 IMG_1607

IMG_1609 IMG_1611

IMG_1621 IMG_1616

IMG_1627

Перед прогулкой в слинге
IMG_1631 IMG_1633

Приезжала бабушка (моя мама), жутко соскучилась по внуку, не отлипали друг от друга
IMG_1642

IMG_1643

IMG_1653

IMG_1666 IMG_1669

А, еще Илюша любит полистать свои первые книжки - вон как сосредоточен был, когда я его позвала...
IMG_1675

...но сразу переключился и заулыбался :)
IMG_1676

Это папа Илюше недавно принёс игрушку, которая его поначалу очень удивляла )
IMG_1680 IMG_1682

Это сегодня - освежила стрижку, так гораздо удобнее, чем с длинными, убранными в хвост
IMG_1695 IMG_1696

Купили горшок, но пока он боится на нём сидеть - сразу плачет. Я не настаиваю.
IMG_1706

IMG_1708 IMG_1690

Хлоп-щёлк!
IMG_1713 IMG_1715

Изучает, как устроена коробочка )
IMG_1719

IMG_1721 IMG_1725

Всё вездесущее и вездесущее...
IMG_1729

IMG_1733 IMG_1742

IMG_1737

Щупает за нос кукусика - так вот пальчиками всё и берёт )
IMG_1748

IMG_1753

Присоседиваюсь подурачиться :)
IMG_1758 IMG_1759

IMG_1768 IMG_1769

Левитирует
IMG_1727 IMG_1774

Вот так всё время - подходит к опоре и встаёт, пока только на колени
IMG_1776

IMG_1780 IMG_1781

Всё пока!



Ну и пара видео на закуску
Илюша хохочет с бабушкой


Сосредоточенно играет

Tags: Илья, дети, люблю, портрет, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments