?

Log in

No account? Create an account
Илье 2,5 года, Дине 4 месяца. - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Илье 2,5 года, Дине 4 месяца. [сент. 22, 2015|12:46 pm]
Маша Попова
[Tags|, , , , , , ]

20 сентября Илюше исполнилось 2,5 года. Так мало и так много. Я помню его полгода - какая-то очень важная дата, первые полгода в роли матери, очень ощутимые перемены в жизни. Я помню его полтора года - тогда мы уже знали, что ждём Дину, перестройка на новые перемены, когда жизнь с ребёнком только устаканилась. И вот еще год прошёл - и он уже стал старшим братом, стал еще интереснее и взрослее, сложнее и нежнее, наш мальчик.

За полтора месяца с прошлого поста о детях у нас много перемен.

Дина. Отказались полностью от коляски до переезда. Тут живём на третьем этаже без лифта, таскать на себе люльку со спящим ребёнком после прогулки стало совсем тяжело, не говоря уж о том, что это лотерея в плане сна. Пересели в эргорюкзак и все счастливы. Вырастила свой первый зуб, совершенно внезапно, еще 4ёх месяцев не было, и вот уже третью неделю пытается отрастить второй - никак не прорежется, уже все измучались с ним. Перевернулась со спины на живот, и теперь крутится и туда, и обратно. Последние несколько дней выпрямляет ноги, встаёт домиком, пытается ползти, пытается выпрямить руки тоже, в общем, пробует освоить четвереньки. Стала подолгу кататься в рюкзаке на прогулке без сна - смотрит по сторонам, всё разглядывает, не скучает, короче ) А потом хоп - и спит. Минут 40 :( В общем, сон - такая тема, которую и обсуждать бесполезно, постоянно что-то меняется, но по Илюше знаю, что кризис сна в таком возрасте - норма. В общем, Динка растёт как-то супер-быстро! Я не успеваю за ней.

Илья. В этом месяце соскочили с одной очень долгой зависимости. Год назад я отлучила Илью от груди из-за второй беременности. И как-то так вышло, что поначалу заменой были тюбики с яблочным пюре, а потом они просто остались в нашей жизни, постепенно превратившись в успокоительное по ночам. И вдруг до меня дошло, что они уже никакой пользы не приносят, а наоборот, ребёнок просыпается специально ради них. В итоге, заменили на воду, а через неделю необходимость пробуждений по такому поводу ушла. Очередной раз, когда я убедилась, что сила воли родителя - ключевой, решающий фактор в некоторых вопросах. Что еще?.. Илья шутит ) Специально коверкает слова, которые уже уверенно говорит, и смотрит на нашу реакцию, кладёт в лотто фишку не на ту картинку специально, ржёт и смотрит на реакцию. Продвижки в речи, для кого-то ничтожные, для нас - прорыв. Весной почти совсем не разговаривал, летом стал оттаивать, за этот месяц начал считать "Один, два, три, пяяять!", называет своё имя: "Ииии-яяяя!", Дину зовёт "Ня", говорит из нового: открой, помоги, отпусти, отдай, читай, мне, меня. Первые предложения простейшие появляются. Определяет и называет цвета (понятно, что с произношением пока беда, и слова не полностью произносит, но называет всё равно): белый, красный, зелёный, синий, жёлтый. Стал слушать аудиосказки, правда, конкретные две, расширять ассортимент пока не хочет: это сказки "В стране звуков и букв" и "Путешествие Нильса с дикими гусями". Может час слушать и играть у себя в разные игрушки. Еще недавно я не могла и мечтать о таком досуге ребёнка. Сам выносит и моет свой горшок! По собсвтенной, доложна заметить, инициативе. Просто однажды сделал свои дела и понёс - под офигевшими и восхищёнными взглядами домочадцев ) Последнее время Илья без конца подкидывает нам поводы для такой реакции ). Кстати, уже полгода как я убрала в дальний ящик планшет с игрушками и мультиками, и больше не доставала. Несколько раз с тех пор Илюха смотрел мультики по телевизороу и в гостях, но это разовые случаи. Горжусь, честно говоря, этим достижением - еще раз к слову о волевых решениях. Недавно вспоминала, как планшет вообще появился в руках у Ильи и поняла - когда мы попали в больницу в 9 месяцев, мультики для малышей помогли нам не сойти с ума, а потом было лето с самолётами и поездами, так тоже было проще развлекать, а потом вторая беременность и сил в два раза меньше - тоже способ выкроить час времени для себя. А потом я поняла, что нам это не подходит, и в один день отказалась от этого "помощника". Думаю, однажды он снова появится, но попозже, когда Илья подрастёт. И, в любом случае, модерация с моей стороны будет жёстче.

Еще в августе приезжала из Швейцарии Алёнка, ездили все вместе к родителям, это была первая Динкина поездка туда. Отметили день рождения нашей с Алёной бабушки Лили, прабабушки моих детей, 78 лет, последние годы это событие собирает на всех под одной крышей. На днях делала урывками фотографии, Илья увидел себя и дедушку, и разрыдался, требуя немедленно сесть в машину и поехать к деду: "Деда вжжжж ааааа!!!" Еле успокоила, и скайп в тот день, как на зло, упал по всему миру. Но как важно, что в детской жизни появляются привязанности такой силы даже на расстоянии.


IMG_9520.jpg


Вечерние чтения с бабушкой Оксаной




Люлька, кстати, уже отслужила своё - Дина её переросла.


В гостях у бабушки Оли и дедушки Бори. Вечерний выезд на речку.








Кулинарный мастер-класс от б.Оли


















д.Боря )




тётушка из Швейцарии, ахаха )) Алёнка.






Чё?


Мои родители стали теми дедулей и бабулей, которые отправляют из гостей с несколькими ящиками гостинцев...








D&D Band. Дима и Дина.






Бабулин ДР, приехал Тимур, её сын и мой дядя, с семьёй.






Егор















Дима суров - на всякий случай.


Егор приходится Илье двоюродным дядей )




Моё любимое. Крайние поколения и возраста в нашей семье. Дина с прабабушкой.




Димка поймал. Мне очень нравится...




В феврале мой папа приезжал к нам на неделю в Москву посидеть с Ильёй, пока я ездила по делам. С тех пор они банда.












Мама - вечный двигатель, как всегда, даже в кадр не поймать )








Бабушка посчитала, что внучек подмёрз. Этот макинтош я помню еще в школе - неубиваемый. Ему уже лет 15.























Дорогие мои. Каждый по-своему уставший, но всё равно, друг за друга - до последней капли сил.






Родители.
















Мой папа и мой сын...


















Как всегда потуги сделать общий портрет )) фиг соберёшь! Димка за кадром.







В таком составе сфотографироваться вообще очень сложно, почему-то )) Селфи проще сделать.


Вернулись к б.Оксане.
Илья со старшим братом Андреем.














Это на съёмки мы сейчас так ездим ))


На прогулке.












Любимое занятие месяца - бегать за голубями. Может часами этим заниматься.










Наш тыл.


Последняя прогулка с коляской, которую я помню.
























Утром, пока Илья ещё спит :)


















Вечером после купания.






Брат еще не закончил процедуры )






Другое утро.










Вот и Илюша подтянулся.


Хочет камеру потискать )


Тут мы с Илюшей только со сна и похожи не на маму и сына, а на собутыльников...




Кто здесь?
















Да простит меня Динка за такую фоточку, уж больно милая )


СсылкаОтветить