?

Log in

No account? Create an account
Голосуй, Гражданин! - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Голосуй, Гражданин! [дек. 2, 2007|04:52 pm]
Маша Попова
[Tags|, , , , , , ]
[Местонахождение |наконец, дома]

А вам удалось проголосовать?
Мне - нет.
Мой голос остался при мне.
История по порядку.

Я уже пятый год живу в Москве, учусь на 5-ом курсе Государственного университета управления.
Сегодня утром я еще не собиралась идти голосовать, не только по причине того, что настоящей конкуренции между кандидатами я не вижу. но еще и потому, что не нашла времени поехать на свою малую родину и получить там открепительное удостоверение. Но сегодня утром, в силу некоторых событий я все же решила сходить на избирательный участок, лично убедиться, что проголосовать с учетом сложившихся обстоятельств я не могу. И что же, прихожу на один из избирательных участков района Нагатинский Затон, спрашиваю, могу ли я исполнить свой гражданский долг без этого самого открепительного. На что мне отвечают, что ЗДЕСЬ не можете, но для таких граждан, по какой-либо причине не оформивших открепительные, есть избирательный участок №156, находящийся по адресу Тверская, 7, в здании Центрального телеграфа. Я уточняю напоследок, точно ли меня там примут, получаю утвердительный ответ и еду на Тверскую, думая, раз уж начала, надо довести до конца.

Приезжаю туда, отстояв некоторое время в очереди при входе на избирательный участок, не успевая задать вопрос, понимаю, что несколько человек уже возбужденно отстаивают свое право Гражданина в споре с председателем УИК. Как выяснилось, кто-то из них, незапланированно оказавшись в Мск в это время, позвонил по горячей линии Российского фонда свободных выборов, кто-то был отправлен, как и я, с различных избирательных участков Москвы, где всем им была дана та же информация, что и мне. Естественно, все эти люди были без открепительных, иначе им не пришлось бы ехать именно на этот участок №156.

Дальше - интереснее. Некоторые из граждан очень оскорбились тем, что их лишили их гражданского права и не хотели отступать. Мне, честно скажу, тоже ни с чем уезжать уже не хотелось, и вообще, здравый интерес - первый раз голосую, понимаете ли, а тут такое :) В итоге было написано несколько заявленй на имя председателя УИК №156 с просьбой дать нам все же возможность проголосовать. На что нам сказали "нет" и по началу отказывались как-то реагировать на заявления. Но в итоге удалось получить официальный отказ (завтра осканирую), после чего, уже увеличившаяся кучка обломавшихся пошла в не так далеко расположенную Московскую городскую избирательную комиссию, что на Моховой, 11. Там уже была часть народу, не писавших заявлений и, не дожидаясь никаких официальных отказов, ждала "специалиста", который вскоре вышел (Реут Д.А.) и дал нам понять, что на этом самом №156 могут голосовать лица БОМЖ, лица, с открепительными и лица, прикрепленные к этому участку по месту жительства (Адреса звучат как Красная площадь, д.№...), а если уж странным образом так сложились обстоятельства, и у вас есть прописка в каком-либо регионе России, но нет открепительного, то вы можете голосовать только по месту жительства. Лица БОМЖ могут в любом городе найти место для отдачи голоса, а вы нет. №156 - для лиц БОМЖ и лиц, в паспорте которых написано "Красная площадь, д.№... ". Тут люди, бывшие в Москве проездом, а также те, кто не был дома уже несколько месяцев или незапланированно оказался в Мск, резко рванули в свои Амурские области, Красноярские краи, Санкт-Петербурги, Томски и т.д. Я же поехала в Царицино - садиться на маршрутку до Тулы..

Не солоно хлебавши мы, еще пока в количестве около 30 человек, отправились, уже из принципа, в Центральную избирательную комиссию, что на Малом Черкасском, 2, на Лубянке. Там представители ОМОН пропустили одного представителя от нашей группы, одного из тех, кто получил официальный отказ, на руках с этим отказом, в священный храм ЦИК, откуда все мы ждали ответа на вопрос "Кто мы: твари дрожащие или право имеем?" ))) Извините, это я уже от впечатлений не могу сдержать эмоций. Пока мы ждали нашего посланца, молясь за него молча, чтобы он вернулся тем же путем, что и зашел, нам удалось установить контакт с представителями четвертой власти в лице канала "ТВ-центр", которые были единственными, кто не отказался снимать нас после краткого описания ситуации. Мы попытались хотя бы таким образом озвучить свое мнение, раз другие представители госудраства отказались на нас реагировать. Возможно, сюжет на эту тему будет показан в следующую субботу в передаче Городское собрание, где-то в обеденное время.

В скором времени вышел наш посланник, с короткой вести о том, что нам посоветовали обращаться в суд. В случае удовлетворения иска, якобы, выборы могут быть признанными нелигитимными. После этой сказочной вести я, потеряв интерес и всякую веру в исход дела, приняла рациональное управленческое решение (с) валить. Часть, умчавшаяся в самом начале на Моховую, поехала получать официальные отказы в УИК №156, чтобы было с чем в суд.. Отказ, данный мне, уже мирно мерз в моей сумке и вместе с ним мы спустились в метро греться и поехали домой.

Единственное, что меня еще интересует - какого, спрашивается, народ дезинформировали, различные представители ЦИК, кого по телефону, а кого в лицо. Сказали бы сразу: "Забудьте, родные наши нерадивые граждане избиратели, раньше надо было чесаться по поводу открепительного". Но среди моих сегодняшних соратников были и те, кому вчера не дали открепительных, заверив, что на №156 они проголосуют, и те, кто не получил их перед отъездом по месту жительства, потому что "их мало напечатали", и те, кто звонил по телефону горячей линии, и те, кто лично вчера приезжал на изб.участок №156 по адресу Тверская, 7, Центральный телеграф, и был заверен в том, что сегодня все будет пучком.

Петербуржец Иван назвал это ползучей контрреволюцией :)

Вот такой, друзья мои, выходной, 2 декабря 2007 года.

UPD: собственно отказ (картинка кликабельна)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yusaka
2007-12-02 07:24 pm
дуй в суд!!!!!)))
про вас таких говорили в новостях!))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tsunamiiscoming
2007-12-02 08:11 pm

Информация - сила

Мне-то удалось, а вот то, что дезинформация в рядах чиновников - повальное дело, это страшно.
Я помню, как преодолевал кардоны, чтобы пройти на Красную площадь в новый год. У меня БЫЛИ пригласительные, но НИ ОДИН МЕНТ не знал об их существовании.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marya_marevna
2007-12-03 07:28 am
мда..весёленькие выходные у тебя были, отчёт хороший)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sveta_83
2007-12-04 10:39 am
Марья, что бы ты почувствовала, что ты не одинока:
моя мама, как честный гражданин то же пошла голосовать, но уже третий раз (до этого были выборы президента 4 года назад и выборы в думу то же 4 года назад) не меня ни ее не оказалась в списках. Если 4 года назад в списках еще был мой брат, который выписан к отцу уже как лет 10, то в этом году не оказалось не то что его, так даже номера нашей квартиры и все были в шоке от ее штампа в паспорте о прописке.
Мама, как честный гражданин прошла все местные районные инстанции. выслушала раз 10, что она в каких-то других списках, где они находятся никто не знал, поставила всех на уши. плюнула и ушла домой, дабы всяческое желание голосовать у нее отпало само собой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tassia_may_be
2007-12-04 04:05 pm
В суд!!!
Офигеть конечно, я лично не перестаю удивляться этомукаждый раз.
(Ответить) (Thread)