?

Log in

No account? Create an account
Великий могучий русский языка... - Hello, merypopinz! [entries|archive|friends|userinfo]
Маша Попова

[ website | http://masha-popova.ru/ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великий могучий русский языка... [ноя. 13, 2009|02:13 pm]
Маша Попова
[Tags|, , ]

"ЕГЭ уничтожил наше образование на корню"
Наверное, уже много кто про это писал, но я только сегодня прочитала эту статью и, честно говоря, пройти мимо не могу.
Тянет выразиться фразой из области "жесть как она есть", но это уже не смешно, и, похоже, совсем серьезно. Одно это чего стоит, цитирую:

"По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик."

Я вообще довольно редко комментирую политические события и ситуации в обществе, но это меня и правда шокирует и даже расстраивает. Хотя, собственно, чего было ожидать. "Олбанский" язык и замена тестами письменных и устных экзаменов составили гремучий коктейль, который свои результаты еще покажет во всей красе в ближайшие годы. Я сама неплотно столкнулась с этим явлением, т.к. в 2003 году, когда я заканчивала школу, еще были эксперименты с централизованным тестированием, и про ЕГЭ только слухи ходили. И пусть, модно считать, что золотая медаль не играет никакой роли, да и мне она при поступлении не пригодилась, всё же, когда готовишься и стараешься оправдать наличие этой медали - многому учишься. У нас, в простой сельской школе, среди обязательных экзаменов были устный по литературе и сочинение по русскому, чтобы сдать которые, приходилось отменно попотеть. В общем, я эгоистично радуюсь, что не попала под эту фееричную раздачу. И мне искренне жаль школьников, которые спокойно учатся, а потом внезапно осознают, что это вовсе не норма, и что им на шею незаметно повесили такой прекрасный "булыжнечег". Я уж молчу, к чему это приведет, когда, действительно, эти дети получат таким же путем, как и получили 100% на ЕГЭ, свои дипломы врачей, филологов, инженеров и прочих светлых и важных профессий..
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sveta_83
2009-11-16 10:37 am
Ты знаешь, Маш, я то же читала про ауты в институтах и про результаты ЕГЭ. Стала размышлять, в принципе, мое обучение по хорошему началось в институте. Там меня научили думать. Если сейчас вспомнить, то из школы мне понадобилось в жизни только умение писать и читать, т.е. до третьего класса.
А дальше моим образованием занималась мама, так что функционал родительского обучения никто не отменял.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: merypopinz
2009-11-16 12:55 pm
Это безусловно! Я без участия родителей в моем образовании тоже была бы совсем другой. Но про третий класс ты загнула. Если так посмотреть, то школьное образование вообще по боку, и не важно, какого оно качества.
(Ответить) (Parent) (Thread)